久しぶりに名東区の「なごみや」さんで房島屋の会がありますのでご紹介いたします!
8月24日 14時~ 会費4.000円(お得)
前回と同様、房島屋を飲み尽くす会になると思います!是非♪
会場 なごみや
地下鉄東山線「本郷駅」からは徒歩3分程度。
名古屋市名東区本郷2-47 TEL052-938-8753
http://www.nagomiya-hongou.com/
会は直接お店にお申込みください。
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以下は4年前の会の様子です。
昨日は名東区本郷「なごみや」さんで岐阜・揖斐の酒 「房島屋(ぼうじまや)」の会でした。
まずは房島屋、所専務の挨拶からスタート。蔵の思いを語っていただきました。
房島屋は所専務が修行先(梅錦)から帰ってきてから始めた銘柄。
初年度は小さなタンク1本から仕込み始め、徐々に製造石数を延ばしいている。
今年で11年目、今度の造りで12造り目。
「仕込み時期は10月末~4月まで、一升瓶で600本程度の仕込みを週1一本づつ丁寧に仕込んでいく。」
「どの酒にも房島屋らしさを感じつつ味のバリエーションをつけている。」
「うちの酒は生酒まですべてお燗に対応できるように造っている。」
「食べたときに飲んでも印象に残るお酒を造っている。」
などの言葉が印象に残りましたよ~!
お酒は9種類、左の純米大吟醸から4種類をテイスティング。
純米吟醸五百万石生、純米吟醸山田錦生、純米9号酵母生
この4種類が房島屋の基本ラインとのこと。
1種類づつ所専務が丁寧に解説!
「造り手に直接説明してもらいながら飲むってなんて贅沢~!!」って参加者さん大喜びでしたよ~(*゚▽゚*)
その後「沖漬け」「野菜焼き」「刺身」「白魚焼き」など美味しい料理も入って多いに盛り上がる!
房島屋って食と合わせるとさらに美味しくなる~!!
こちらも負けじと~
会は3時間多いに盛り上がりました。
今回の会場「なごみや」さんとは当店とは約1年のお付き合い。大将の石井さんが日本酒が美味しい~って力を入れていただいています。
「房島屋」は何か常時飲めますし、他季節のオススメで当店の扱い酒が4~5種類飲めます。
その後は打ち上げ。夜遅くまで、お酒のこと、造りのこと、個人的なことを弊社、倉畑を交え3人で語りあいました。
これで10月末より「房島屋」の造りが始まります~!今年もいいお酒お願いしますよ~所さん!
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酒泉洞堀一
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