愛知県の奥三河にある「ほうらいせん吟醸蔵」に仕込み体験に行ってきました!
豊田に喜多町商店・ことこと・兆路・名古屋におもだか食堂の計4店舗を展開する株式会社ファスタさんと合同の作業体験でした。
ファスタさんとは田植え、稲刈りを一緒に行い、その流れでオリジナル酒を仕込もうということに!
今日は2本仕込みました。1本はファスタさんのタンク、1本は酒泉洞堀一のタンク
米は同じですが酵母だけ変えて仕込みました。ファスタさんは愛知県酵母(食中吟醸タイプ) 酒泉洞堀一は(香り吟醸)タイプです。
まずは甑で蒸しあがったお米を運び
米を手作業でさまします。
最初は60度くらいあって火傷しそうな熱さでしたが、作業によって20度まで温度が下がりました。
仕込みタンクも酒母タンク並の大きさ。1.8L 100本程度の小仕込み。
今回仕込んだお酒は11月中旬には店頭に並ぶ予定。
1800mlで3.000円以下の売価で販売いたします。
宜しくお願いいたします!
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